lunes, 26 de enero de 2015

Empanadas de Cazón


 

Ingredientes:

Cazón  1kg

Ají dulce 200 gr

Cebolla morada o roja 300 gr

1 atado de cilantro

Pimentón rojo 100 gr

Ajo 20 gr

Cebollín 100 gr

10 ml aceite de oliva

Pasta de tomate 2 cucharadas

Laurel 5 gr

Harina de maíz precocida 1kg

Agua 4 litros

Aceite vegetal para freír

Sal y pimienta al gusto

 

Preparación

Se corta el cazón en ruedas de 15 cm aproximadamente, y se coloca en una olla con fondo de pescado o agua, 3 dientes de ajo, una cebolla blanca pequeña, las hojas del Ajoporro y los tallos del cilantro, se salpimienta y se lleva a hervor por espacio de 20 a 25 minutos. Una vez transcurrido este tiempo, se retira el cazón del fuego y se le deja enfriar en un espacio ventilado, se le retira la piel y se desmenuza con las manos, teniendo mucho cuidado que no queden trocitos de cartílago. Se reserva el cazón desmenuzado. El caldo de cocción se reserva para su uso.

En un sartén grande se coloca el aceite de oliva y se lleva a sudar el resto de los ajos cortados en brunoisse, la cebolla roja cincelada, el ají dulce cortado en brunoisse y despepitado, el pimiento rojo cortado en brunoisse, la parte blanca del cebollín y del Ajoporro finamente picadas en media lunas, deja sudar removiendo constantemente con una cuchara de madera esta preparación hasta que los vegetales estén muy blandos. Se le agrega el cazón desmenuzado a la mezcla junto con la pasta de tomate, se le agrega una taza del caldo de cocción del cazón y las hojas de laurel, se deja cocer hasta que reduzca a la mitad el líquido, se remueve regularmente para evitar que la preparación se queme, se le va añadiendo más caldo progresivamente, hasta completar 2 litros del caldo, cuando reduzca tres cuartas partes del líquido de cocción se agrega unas hojas de cilantro picado al gusto, se termina de reducir la mezcla y se retira del fuego, se deja enfriar y se reserva.

Para hacer la masa de las empanadas, se coloca la harina en un bowl, se hace una fontana y se le coloca la sal al gusto, se le agrega un litro de agua tibia y se va mezclando y amasando desde el centro hacia los bordes, se amasa hasta que tenga una textura suave y compacta, sin grumos. Se divide en bolitas de 100 gr aproximadamente, se aplastan las bolitas en forma de circulo con la ayuda de un rodillo para formar discos de unos 20 cm de diámetro, se le colocan en el centro dos cucharadas del cazón estofado, se pliegan sobre si mismos los discos para formar la empanada (forma de media luna) y se llevan a  freír en aceite muy caliente, una vez que estén doradas se sacan del aceite y se dejan escurrir, se sirven calientes y tradicionalmente se acompañan con salsa picante.

 


Carne de Cazon cocida y desmenuzada

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